sábado, 3 de octubre de 2009

Solicitan Gobierno Declare Cacao Prioridad Nacional


El vicepresidente de Nazario Rizek, Héctor José Rizek, solicitó al Gobierno declarar la cacaocultura de alta prioridad nacional, como una acción de gratitud y justicia a tan noble fruto, en razón de que con esta decisión del Poder Ejecutivo, posibilitará la puesta en marcha de un plan integral de desarrollo cacaotero, el cual debería comenzar con la siembra de clones de alta productividad.

Opinó que una medida así haría usando excelentes índices de mazorcas y semillas, para conservar los muy particulares sabores y aroma del cacao trinitario y criollo que se producen, reforzando el manejo poscosecha y las grandes infraestructuras disponibles en el país, lo cual se traducirá en un aumento significativo de los ingresos de los productores y de las condiciones de vida de sus trabajadores.

Ponderó las razones que tuvo la empresa para apadrinar la preparación y puesta en circulación de la guía técnica del Cacao, diciendo que significa un aporte inconmensurable y de trascendencia para el conocimiento integral del cultivo a nivel local e internacional y porque el Centro para el Desarrollo y Forestal (CEDAF) es una de las instituciones más preocupadas por el tema del cacao en toda el área del Caribe, apoyando el desarrollo del subsector para que logre un producto de calidad mundial.

El ejecutivo empresarial hizo este planteamiento en el acto en que el Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (CEDAF), con el apoyo económico de Nazario Rizek, C. por A., puso en circulación la Guía Técnica del Cacao Dominicano, elaborada por el genetista Dr. Lépido Batista, documento que está orientado a aumentar la disponibilidad de informaciones para mejorar los conocimientos sobre este noble cultivo agroforestal.

En el acto habló el señor Irving Redondo, presidente de CEDAF, quien destacó el rol jugado por esta institución en la preparación y publicación de informaciones sobre la agropecuaria nacional, indicando que desde 1988 a la fecha han sido publicadas 44 guías técnicas sobre cultivos agrícolas, ganadería y recursos naturales.

Refirió que el CEDAF ha hecho esfuerzos grandísimos para editar guías técnicas y actualmente están en preparación 10 más, entre las que figuran de caoba, pejibaye, chinola, aguacate, zanahoria, remolacha y cilantro.

Luego el Dr. Lépido Batista, autor de la obra, dijo que las investigaciones generadas en la Estación Experimental de Mata Larga, San Francisco de Macorís, han contribuido a que República Dominicana se proyecte en el orden tecnológico y científico en el mundo productor de cacao, reconociendo el trabajo del CEDADF en tres aspectos básicos: Investigación, Capacitación y Formación del desarrollo económico sostenible del sector.

El acto contó con la participaron de José Antonio Martínez Rojas, Presidente de la Junta Consultiva del Cacao de la ICCO/RD; Juan José Espinal, director ejecutivo de CEDAF; Ricardo Barceló, Presidente de la Asociación Dominicana de Hacendados y Agricultores (ADHA); José Manuel Armenteros, Franklin Resman, Mario Cabrera y Domingo Marte, entre otras personalidades.

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